HUBUNG SINGKAT ANTAR FASA TERHADAP KINERJA RELAI JARAK TRANSMISI GI KRAMATWATU 150 kV - Hartono; Rehan Fauzan (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Relai Jarak merupakan alat proteksi yang berfungsi sebagai pelindung dan menjaga keandalan pada sistem transmisi listrik dari bermacam jenis gangguan. Hubung singkat adalah jenis gangguan yang ada pada transmisi listrik menghubungkan antar Gardu Induk Kramatwatu dengan Gardu Induk Cilegon Baru. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis kinerja relai jarak saat keadaan normal dan saat gangguan hubung singkat antar fasa yang terjadi dengan metode simulasi ETAP. Data yang digunakan meliputi rekapan data gangguan, data setelan relai jarak dan data impedansi jaringan listrik. Berdasarkan hasil simulasi menunjukkan bahwa relay jarak Kramat bekerja pada 10 ms dan PMT trip pada 50 ms saat terjadi gangguan antar fasa. Hasil ini dinyatakan valid karena secara perhitungan impedansi gangguan berada di dalam Zona 1 relay jarak (Zfault<ZZ1) sehingga relai memang seharusnya bekerja instan. Selisih 10 ms dari setting teoritis 0 s masih dapat diterima sebagai waktu proses internal relai digital, sedangkan tambahan 40 ms merupakan waktu operasi PMT. Dengan demikian penelitian ini dapat bermanfaat untuk memberikan rekomendasi setelan relai jarak yang lebih adaptif serta mampu menjaga stabilitas dan keandalan sistem transmisi tenaga listrik dalam mengatasi semua gangguan yang ada berdasarkan SPLN T5.002 2021.