PENGEMBANGAN APLIKASI WEB BERBASIS JAMStack MENGGUNAKAN FRAMEWORK FRONT-END REACT DAN LAYANAN CLOUD - Bayhaqi Subuhi; Afif Badawi; Rio Septian Hardinata (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi web menurut aplikasi yang cepat, aman, dan mudah diskalakan. Arsitektur web tradisional berbasis server-side rendering memiliki keterbatasan dalam hal performa dan skalabilitas. Salah satu pendekatan modern yang berkembang adalah JAMStack (JavaScript, API, dan Markup) yang mengandalkan pemisahan antara fromt-end dan back-end. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi web berbasis JAMStack menggunakan framework front-end React serta memanfaatkan layanan cloud sebagai penyedia API dan hosting. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan sistem berbasis System Development Life Cycle (SDLC) mode waterfall. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan JAMStack mampu meningkatkan kecepatan akses, keamanan aplikasi, serta efisiensi pengolahan sistem dibandingkan arsitektur web konvensional. Aplikasi yang dikembangkan bersifat responsif, modular, dan mudah dikembangkan di masa depan.