Pelatihan Artificial Intelligence Untuk Pembuatan Media Ajar Inovatif bagi Guru Sekolah Dasar Di SD Negeri 1 Muneng, Balong, Ponorogo - Ghulam Asrofi Buntoro; Indah Puji Astuti; Khoiru Nurfitri; Abdul Rosyid (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Era digital menuntut guru mampu menciptakan media pembelajaran inovatif dan interaktif sesuai kebutuhan siswa. Namun, banyak guru Sekolah Dasar di daerah pedesaan mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi, khususnya kecerdasan artifisial (AI). Pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan AI untuk membuat media ajar inovatif bagi guru?guru di SD Negeri 1 Muneng, Balong, Ponorogo. Metode meliputi survei kebutuhan, penyusunan modul, sosialisasi, workshop pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi melalui pre?test dan post?test serta angket kepuasan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada hari sabtu, tanggal 27 September 2025 di SD Negeri 1 Muneng, Balong, Ponorogo. Partisipan adalah seluruh guru SD Negeri 1 Muneng, jumlah 11 orang. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi guru: 85% guru merasa lebih percaya diri menggunakan AI dalam pembelajaran; 70% mampu menghasilkan media ajar digital secara mandiri berupa kuis interaktif, video pembelajaran, dan materi berbasis gamifikasi. Kegiatan ini berdampak positif terhadap kualitas pembelajaran di sekolah dasar pedesaan dan membuka peluang berkelanjutan untuk integrasi teknologi AI.