Pelatihan Kewirausahaan Melalui Diversifikasi Jantung Pisang Menjadi Daging Analog Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dan Kesejahteraan Masyarakat Desa Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang - Ellyn Eka Wahyu; Yekie Senja Oktora (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2026)
Desa Duwet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang memiliki potensi jantung pisang yang umumnya hanya dimanfaatkan sebagai hidangan rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kewirausahaan masyarakat melalui diversifikasi jantung pisang menjadi daging analog. Kegiatan diikuti oleh 19 ibu dan remaja putri. Metode pelaksanaan meliputi inisiasi dan sosialisasi program, penyampaian materi kewirausahaan, demonstrasi pengolahan, praktik langsung, serta diskusi dan evaluasi berbasis observasi. Tahapan praktik mencakup pengukusan jantung pisang, pengolahan bahan, pembentukan produk, pemotongan, penggorengan, dan diversifikasi menjadi menu rendang. Seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai dan berhasil mempraktikkan pembuatan daging analog. Capaian tersebut menunjukkan bahwa teknik pengolahan dapat diterapkan pada skala rumah tangga serta memberi nilai tambah fungsional pada jantung pisang yang sebelumnya kurang dimanfaatkan. Namun, kegiatan belum menggunakan pre test-post test dan belum mencatat biaya produksi, harga jual, maupun perubahan pendapatan peserta. Oleh karena itu, peningkatan pengetahuan dan kelayakan usaha belum dapat dinyatakan secara kuantitatif. Pendampingan lanjutan perlu diarahkan pada standardisasi resep, pencatatan biaya dan hasil produksi, pengemasan, legalitas usaha, pengujian produk, serta pemasaran agar produk dapat dikembangkan secara berkelanjutan.