PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS WEB GOOGLE SITES PADA MATERI LINGKARAN SMP KELAS VII - Kjallen Martha Maradia; Vivian Eleonora Regar; Ermita Ermita (JURNAL LEMMA, 2026)
Penggunaan teknologi berperan penting dalam mendukung proses pembelajaran serta membantu peserta didik memahami konsep matematika secara lebih visual dan interaktif. Penggunaan media pembelajaran menjadi salah satu unsur penting yang perlu diperhatikan dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran berbasis teknologi pada penelitian ini dikembangkan menggunakan platform web Google Sites pada materi lingkaran SMP kelas VII. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran berdasarkan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini menggunakan jenis Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tingkat kevalidan yang diperoleh dari ahli media mencapai 86% dan dari ahli materi sebesar 87,1%, yang berarti tergolong sangat valid. Dalam hal kepraktisan, media pembelajaran ini dinilai sangat praktis dengan persentase 90%. Aspek keefektifan juga menunjukkan persentase 84% yang berada pada kriteria sangat efektif.