PENGGUNAAN GAME DIGITAL WORDWALL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH ANAK USIA 5-6 TAHUN - Annisaa Nur Faudillah; Ahmad Syukri Sitorus (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan keterampilan kognitif penting yang perlu dikembangkan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan game digital Wordwall di RA Halimsyah, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 25 anak usia 5-6 tahun dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata 48,6% pada pra siklus menjadi 66% pada Siklus I, dan mencapai 90,2% pada Siklus II, melampaui indikator keberhasilan PTK sebesar 80%. Pada akhir Siklus II, sebanyak 80% anak berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Temuan ini membuktikan bahwa game digital Wordwall efektif meningkatkan kemampuan pemecahan masalah anak usia dini melalui pendekatan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan berbasis teknologi digital