Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Usia 5–6 Tahun Melalui Media Smart Box - Sarah Rizky Aulia; Ahmad Syukri Sitorus (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Berhitung permulaan merupakan salah satu kemampuan yang sangat penting bagi anak yang perlu dikembangkan sejak dini dalam rangka membekali anak dikehidupannya di masa depan. Kemampuan berhitung permulaan anak usia dini masih belum berkembang secara optimal sehingga anak mengalami kesulitan dalam mengenal lambang bilangan, menghitung jumlah benda, melakukan penjumlahan sederhana, serta membedakan konsep banyak dan sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan media Smart Box. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian sebanyak 18 anak kelompok B RA Al-Ikhlashiyah 2 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi dokumen, dan lembar penilaian kemampuan berhitung permulaan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berhitung permulaan anak mengalami peningkatan dari pra-siklus sebesar 28%, meningkat menjadi 61% pada siklus I, dan mencapai 94% pada siklus II. Penggunaan media Smart Box mampu meningkatkan keterlibatan, konsentrasi, dan kemampuan anak dalam mengenal angka serta melakukan operasi hitung sederhana melalui aktivitas bermain sambil belajar. Dengan demikian, media Smart Box efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak usia dini