Uji Efektivitas Diuretik Pisang Ambon (Musa acuminata Colla) pada Tikus Putih Galur Wistar Jantan - Jety Elia Fastyaningrum; Octariana Sofyan; Dwi Hastuti; Fara Azzahra (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2026)
Kondisi tekanan darah yang meningkat dengan diastolik 90 mmHg atau lebih tinggi dan tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih tinggi merupakan kondisi yang disebut dengan hipertensi. Pisang ambon (Musa acuminata Colla) dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkontrol dengan meningkatkan ekskresi natrium dan air, hal tersebut dikarenakan kandungan kaliumnya yang tinggi pada daging buah pisang ambon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas diuretik pisang ambon pada tikus putih galur wistar jantan.  Metode penelitian yang digunakan yaitu true experimental dengan rancangan post test only control group design. Percobaan ini melibatkan 27 tikus putih galur wistar jantan yang terbagi secara acak pada tiga kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol negatif (CMC Na), kelompok kontrol positif (furosemid 0,72 mg/200gBB), dan kelompok perlakuan (pisang ambon). Efektivitas diuretik dinilai dengan mengukur volume urin pada seluruh kelompok  setiap jam selama enam jam. Analisa data terhadap pengukuran volume urin dianalisis menggunakan IBM SPSS statistics versi 26 dengan uji kruskal wallis dan tingkat kepercayaan 95%. Hasil yang didapatkan yaitu nilai signifikansi sebesar 0,005 (p<0,05) dengan volume urin rata-rata selama enam jam pada kelompok I, II, dan III masing-masing sebesar 4,30 mL; 37,98 mL; dan 22,05 mL. Kesimpulan pada penelitian ini adalah pisang ambon menunjukkan potensi aktivitas sebagai diuretik pada tikus putih galur wistar jantan berdasarkan volume urin dibanding dengan kelompok kontrol negatif.