Potensi Partisi Ekstrak Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Sebagai Kandidat Alami Face mist Spray: Evaluasi Kandungan Fenolik, Aktivitas Antioksidan, dan Aktivitas Antimikroba - Fitri Fitri; Despan Dinata; Alodia Salsabila; Utari Ramadani; Amelia Soyata; Mauritz Marpaung; Nia Azzahra; Dani Prasetyo; Trirahmi Hardayanti (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi dan mengevaluasi sediaan face mist spray dari partisi air daun pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) sebagai inovasi perawatan kulit alami. Tahapan penelitian meliputi maserasi daun pandan menggunakan etanol 96%, yang dilanjutkan dengan partisi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan air. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa aktif seperti flavonoid, fenolik, saponin, dan tanin. Uji aktivitas antimikroba dan antioksidan (metode DPPH) mengonfirmasi bahwa partisi air memiliki aktivitas terbaik dalam menangkal radikal bebas dengan nilai IC50 sebesar 79,590 ppm, serta kuat dalam menghambat bakteri Cutibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan jamur Candida albicans. Partisi air tersebut kemudian dikembangkan menjadi sediaan face mist dengan variasi konsentrasi 1%, 3%, dan 5%. Evaluasi fisik menunjukkan bahwa formula 1% dan 5% memenuhi standar mutu kosmetik yang baik, meliputi uji organoleptis, homogenitas, daya semprot, bobot jenis, waktu kering, dan pH yang sesuai dengan kulit manusia (4,5–6,5), serta stabil selama masa penyimpanan. Di antara semua variasi, Formulasi 1% (F1%) ditetapkan sebagai formula terbaik karena menghasilkan aktivitas antioksidan terbesar. Kesimpulannya, sediaan face mist partisi air daun pandan ini sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk kosmetik komersial yang aman dan efektif.