PELATIHAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL BAGI UMKM POKLATSAR KEMILAU BERKARYA DESA SUNGSANG IV - Abdul Kholek; Suci Wahyu Fajriani; Ainul Zulqoifah Asmawati; Mallia Hartani; Nabila Tahira; Deska Fitriyani; Kurnia Asni Sari (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kemampuan literasi digital dan promosi daring bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) POKLATSAR “Kemilau Berkarya” di Desa Sungsang IV, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Program ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan rendahnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran produk lokal di wilayah pesisir. Melalui pendekatan partisipatif dan metode learning by doing, peserta pelatihan dilatih untuk mengelola akun bisnis digital, membuat konten promosi menarik, serta memahami strategi pemasaran melalui platform Facebook, Instagram, TikTok, dan WhatsApp Business. Proses kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, praktik langsung, dan pendampingan intensif penerapan hasil pelatihan. Hasil kegiatan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan media sosial sebagai alat promosi dan komunikasi bisnis. Berdasarkan hasil evaluasi, sebanyak 83% peserta menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan pengelolaan akun digital dan produksi konten. Menghasilkan sistem kerja sama berbasis komunitas melalui pembentukan identitas “Produk Unggulan Desa Sungsang IV” yang memperkuat jejaring promosi antarpelaku usaha. Melalui sinergi ini, muncul kesadaran baru bahwa digitalisasi bukan sekadar kebutuhan teknis, tetapi juga strategi keberlanjutan usaha di era modern. Program membantu peningkatan ekonomi masyarakat pesisir, mendukung pencapaian SDGs ke-8 tentang pertumbuhan ekonomi inklusif serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam mewujudkan transformasi digital melalui tridarma pengabdian masyarakat.