SOSIALISASI PEMASARAN DIGITAL BAGI PELAKU USAHA DI KELURAHAN KLABLIM KOTA SORONG - Fensca Fenolisa Lahallo; Frits Gerit John Rupilele; Claudia Audy Andreas; Jeremia Kaitau; Maria Burdam; Maya L. G. Gaman; Ernita H. Hutasoit; Marthen Tagi (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola pemasaran produk dan jasa sehingga pelaku usaha dituntut untuk mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi. Namun, sebagian besar pelaku usaha di Kelurahan Klablim Kota Sorong masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum memanfaatkan media digital secara optimal untuk mengembangkan usahanya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman pelaku usaha mengenai konsep pemasaran digital serta pemanfaatan media digital sebagai media promosi usaha. Metode pelaksanaan yang digunakan berupa kegiatan sosialisasi melalui penyampaian materi, diskusi, dan sesi tanya jawab mengenai konsep dasar pemasaran digital, manfaat media sosial dalam pemasaran, penggunaan platform digital seperti WhatsApp Business, Facebook, Instagram, dan Google Business Profile, serta strategi komunikasi pemasaran yang efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang positif dan mengikuti kegiatan dengan antusias. Melalui kegiatan sosialisasi, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya pemasaran digital, manfaat media sosial dalam memperluas jangkauan pasar, serta pentingnya membangun identitas usaha di platform digital. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pelaku usaha untuk mulai memanfaatkan teknologi digital sebagai bagian dari strategi pemasaran dalam menghadapi persaingan usaha yang semakin kompetitif. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi pemasaran digital dapat menjadi salah satu upaya yang efektif dalam meningkatkan literasi digital dan daya saing pelaku usaha mikro di Kelurahan Klablim Kota Sorong.