SOSIALISASI PEMBELAJARAN SOSIOLOGI BERBASIS WAHYU DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DAN SISWA DI SMA KABUPATEN OGAN ILIR DAN OGAN KOMERING ULU, SUMATERA SELATAN - Ridhah Taqwa; Erna Retna Safitri; Kurnia Asni Sari; Ainul Zulqoifah Asmawati; Suci Wahyu Fajriani; Mallia Hartani; Nabila Tahira; Lisya Septiani Putri (J-DEPACE (Journal of Dedication to Papua Community) Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengukur efektivitas sosialisasi Pembelajaran Sosiologi Berbasis Wahyu (PSBW) dalam meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMA di Kabupaten Ogan Ilir dan Ogan Komering Ulu, Sumatera Selatan. Program dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu pre-test, penyampaian materi oleh narasumber, dan post-test untuk menilai peningkatan kompetensi setelah sosialisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi ini efektif dalam meningkatkan kemampuan peserta, dibuktikan dengan kenaikan rata-rata skor pre-test dari 7.52 menjadi 21.00 dan hasil uji paired sample t-test yang signifikan (t = -36.369; p = 0.000, p < 0.05). Efektivitas tersebut juga tercermin pada peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep integrasi antara ilmu sosial dan nilai-nilai wahyu, serta penguatan ranah afektif dan karakter sosial. Dengan demikian, PSBW terbukti efektif sebagai model pembelajaran yang mampu mengembangkan kompetensi akademik sekaligus membentuk kepribadian religius peserta didik di tingkat pendidikan menengah.