Penerapan Pendekatan Pembelajaran Teaching at The Right Level untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas V SD Negeri 61 Palongki - Rosmalah; Muliadi; A. Dwi Lestary (MACCA : Science-Edu Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SD melalui penerapan pendekatan pembelajaran Teaching at The Right Level (TaRL). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 61 Palongki. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar untuk mengetahui peningkatan capaian siswa pada setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari siklus I ke siklus II. Aktivitas pembelajaran dan hasil belajar siswa mengalami perbaikan yang cukup baik. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 74%, kemudian meningkat menjadi 87% pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) efektif dalam mengakomodasi perbedaan kemampuan siswa melalui pengelompokan berdasarkan tingkat kemampuan serta pemberian tugas yang sesuai dengan kebutuhan belajar masing-masing siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Negeri 61 Palongki. Oleh karena itu, pendekatan ini direkomendasikan untuk digunakan secara berkelanjutan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar guna meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa..