Strategic HRM Dalam meningkatkan Employee Performance: Peran Talent Management, Knowledge Management, dan Employee Engagement pada Industri Penerbangan Indonesia. - Dody Yanuar Suryowibowo (JURASIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Talent Management, Knowledge Management, dan Employee Engagement terhadap Employee Performance dalam perspektif Strategic Human Resource Management (SHRM) pada PT Citilink Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research terhadap 80 karyawan yang dipilih melalui simple random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Talent Management, Knowledge Management, dan Employee Engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap Employee Performance, dengan Talent Management sebagai variabel yang paling dominan. Model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang sangat tinggi (R² = 0,906). Kontribusi utama penelitian ini adalah pengembangan Integrated Strategic Human Resource Management Capability Model, yang mengintegrasikan pengelolaan talenta, pengelolaan pengetahuan, dan keterikatan karyawan sebagai kapabilitas strategis dalam meningkatkan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi teoritis bagi pengembangan literatur SHRM serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia yang terintegrasi.