Optimalisasi Pengelolaan Media Sosial Instagram melalui Penyusunan Standar Operasional Prosedur dan Kalender Konten pada Jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Halu Oleo: Optimizing Instagram Social Media Management through the Development of Standard Operating Procedures and a Content Calendar in the History Education Department of Universitas Halu Oleo - Wirana Wirana; Wa Ode Salfia; Andi Muhammad Ruum Sya'baan (JESASI (JURNAL EDUKASI, SAINS, DAN INOVASI), 2026)
Media sosial Instagram menjadi salah satu kanal komunikasi utama Jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Halu Oleo (UHO) dalam menjangkau mahasiswa, calon mahasiswa, dan masyarakat. Namun, pengelolaannya masih berlangsung secara insidental karena belum tersedia Standar Operasional Prosedur (SOP) dan kalender konten yang baku, sehingga publikasi informasi belum konsisten dan terstruktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pengelolaan akun Instagram jurusan melalui penyusunan SOP pengelolaan konten, penyusunan kalender konten satu semester, pembentukan tim pengelola, serta pelatihan literasi digital bagi sivitas akademika. Kegiatan dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Sejarah FKIP UHO pada 30 Maret–30 April 2026 melalui konsultasi, kajian referensi, penyusunan dokumen, pelatihan, implementasi, dan pendampingan langsung kepada dosen, staf, dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya SOP yang disahkan pimpinan, kalender konten, tim pengelola dengan pembagian peran jelas, serta peningkatan kapasitas produksi konten. Kegiatan ini menjadi model praktik baik pengelolaan media sosial program studi.