Optimalisasi Pemahaman Peserta Didik Tentang Masalah Pornografi Melalui Gawai Dan Upaya Mengentaskannya Melalui Layanan Penguasaan Konten Format Kelasikal: Optimizing Students’ Understanding of Pornography Problems through Gadgets and Efforts to Overcome Them through Classical-Format Content Mastery Services - Famahato Lase (JESASI (JURNAL EDUKASI, SAINS, DAN INOVASI), 2026)
Kecanduan pornografi melalui gawai dapat dientaskan dengan layanan penguasaan konten format kelasikal dengan materi khusus. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman kepada peserta layanan tentang 7 level keterpaparan pornografi. Metode pelaksanaan adalah memberikan layanan pengabdian kepada masyarakat dengan layanan penguasaan konten format kelasikal. Data dikumpulkan melalui laiseg, laijapen, laijapang dan angket tertutup. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) pemahaman peserta didik tentang keterpaparan pornografi melalui gawai meningkat; (2) peserta didik memahami bahwa semakin tinggi level, maka semakin tinggi frekuensi, semakin kuat dorongan, dan semakin luas dampaknya pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor; (3) upaya pengentasan pornografi melalui gawai dipahami dan dapat diterapkan peserta didik; (4) layanan BK Klasikal efektif sebagai langkah preventif dan promotive; (5) hasil evaluasi melalui angket menunjukkan rata-rata skor pemahaman peserta didik sebesar 85% dengan kriteria cukup memahami, dan secara umum, kegiatan ini menunjukkan bahwa masalah pornografi bukan lagi isu orang dewasa, melainkan sudah menjadi isu peserta didik yang harus ditangani secara sistematis.