Penguatan Kompetensi Petugas Unit Layanan Disabilitas dalam Asesmen Vokasional dan Penyusunan Rekomendasi Layanan Ketenagakerjaan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas: Strengthening Disability Services Unit Staff Competence in Vocational Assessment and Recommendation Development for Inclusive Employment Services for Persons with Disabilities - Justin Foera-era Lase; Destin Ricardo Lase; Famahato Lase (JESASI (JURNAL EDUKASI, SAINS, DAN INOVASI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan kapasitas petugas Unit Layanan Disabilitas dalam memberikan layanan ketenagakerjaan inklusif bagi penyandang disabilitas. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi petugas dalam melakukan asesmen vokasional berbasis potensi, menyusun profil pencari kerja yang profesional, serta merumuskan rekomendasi layanan ketenagakerjaan yang tepat. Kegiatan dilaksanakan pada Unit Layanan Disabilitas Ketenagakerjaan Kota Gunungsitoli dengan pendekatan interactive learning. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi partisipatif, studi kasus, simulasi wawancara, role play, praktik langsung, refleksi, dan umpan balik. Materi pelatihan mencakup konsep asesmen vokasional, identifikasi minat dan keterampilan, kebutuhan akomodasi yang layak, penggunaan formulir profil pencari kerja disabilitas, serta penyusunan rekomendasi layanan inklusif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta pada seluruh indikator kompetensi. Kegiatan ini juga menghasilkan formulir asesmen dan rekomendasi yang dapat digunakan secara berkelanjutan. Implikasinya, pelatihan berbasis praktik mampu memperkuat layanan ketenagakerjaan yang inklusif, profesional, dan berorientasi pada potensi penyandang disabilitas.