Beyond Borders, Beyond Classrooms: Pendampingan Literasi Finansial Digital melalui Aktivitas Edukatif bagi Anak Diaspora Indonesia di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu, Malaysia: Beyond Borders, Beyond Classrooms: Pendampingan Literasi Finansial Digital melalui Aktivitas Edukatif bagi Anak Diaspora Indonesia di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu, Malaysia - Defa Enggrina; Asmita Wulansari Dg. Liwang; Wahyudin Rahman; Sutrisno K. Djawa; Eef Saifullah Doloan; Risno Mina; Mientarsih Warijan (JESASI (JURNAL EDUKASI, SAINS, DAN INOVASI), 2026)
Perkembangan teknologi digital menjadikan literasi finansial digital penting dikenalkan sejak usia dini, khususnya bagi anak diaspora Indonesia dalam pendidikan nonformal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pendampingan literasi finansial digital di Sanggar Bimbingan Kampung Bharu, Kuala Lumpur, Malaysia, melalui pendekatan experiential learning. Program mengintegrasikan literasi digital, literasi finansial, dan kewirausahaan sederhana melalui video edukasi, presentasi multimedia, permainan interaktif, simulasi, aktivitas kelompok, dan Market Day. Tahapan kegiatan meliputi edukasi penggunaan gadget dan internet secara bijak, Smart Financial Literacy, Kenali Rupiah, My Wishlist Challenge, Young Entrepreneurship, serta praktik transaksi. Hasil kegiatan menunjukkan peserta memahami teknologi sebagai media belajar, mengenali fungsi uang, membedakan kebutuhan dan keinginan, membangun kesadaran menabung, serta menerapkan konsep finansial melalui praktik kewirausahaan. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan kontekstual, partisipatif, dan berbasis pengalaman dapat memperkuat kebiasaan finansial anak sekaligus mendukung pembelajaran digital pada komunitas diaspora Indonesia.