Pengaruh Influencer Marketing TikTok terhadap Impluseive Buying Mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang - Raudatul Jannati Ir; Fatma Dilla Adinda; Winata Ardiana; Nurul Aulia; Endah Mulyani; Afifah Nur Hasanah (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Pada era digital saat ini, platform media sosial seperti tiktok menjadi saluran pemasaran yang paling efektif, terutama dikalangan mahasiswa. Dengan meningkatnya penggunaan tiktok, influencer memiliki potensi besar dalam mempengaruhi perilaku konsumen khususnya dalam pembelian impulsif. Pada temuan ini, tujuan dari penelitian yang kami lakukan untuk menganalisis hubungan antara influencer tiktok dan perilaku pembelian impulsif di kalangan konsumen mahasiswa. Peneliti ingin mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian impulsif seperti kredibilitas influencer, jenis konten yang dibagikan, dan tingkat interaksi dengan pengikut (followers). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 107 mahasiswa yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala influencer marketing media tiktok yang dikembangkan oleh To dan Impulsive Buying Tendency Scale (IBT) yang dikembangkan oleh Verplanken dan Herabadi. Hasil analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa influencer marketing di TikTok berpengaruh signifikan terhadap perilaku impulsive buying dengan nilai signifikansi < 0,001 (p < 0,05) dan memberikan kontribusi sebesar 42,3%. Temuan ini menegaskan peran penting influencer marketing dalam mempengaruhi perilaku impulsive buying di kalangan mahasiswa Psikologi Universitas Negeri Padang angkatan 2022.