Analisis SWOT Pada UKM “Tanggal Merah Coffe & Eatery" - Boston Manurung; Syifa Azkia Khalisa; Ani Aulia Darma; Aflah Zakinov Irta (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal serta merumuskan strategi pemasaran yang tepat bagi UKM Tanggal Merah Coffee & Eatery di Kota Bukittinggi melalui analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pemilik usaha dan pelanggan, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama UKM Tanggal Merah Coffee & Eatery meliputi lokasi yang strategis, desain kafe yang menarik, harga yang terjangkau, pelayanan yang cepat, serta adanya fasilitas photobox dan live music sebagai daya tarik. Kelemahan yang ditemukan meliputi kurang optimalnya promosi dan branding, inovasi menu yang masih terbatas, jumlah karyawan yang sedikit, serta kendala akses menuju kafe pada waktu tertentu. Peluang yang dimiliki berasal dari meningkatnya permintaan masyarakat terhadap produk kopi, lokasi usaha yang strategis, serta peluang pengembangan inovasi menu. Sementara itu, ancaman yang dihadapi meliputi meningkatnya jumlah pesaing, perubahan tren konsumsi, dan tingginya sensitivitas konsumen terhadap harga. Berdasarkan hasil analisis SWOT, strategi yang direkomendasikan adalah memperkuat promosi digital, mengembangkan inovasi produk, meningkatkan kualitas pelayanan, memanfaatkan keunggulan fasilitas sebagai diferensiasi, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan mendukung keberlanjutan usaha Tanggal Merah Coffee & Eatery di tengah persaingan industri coffee shop yang semakin kompetitif.