PERAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN WEANING VENTILASI MEKANIK: LITERATURE REVIEW: The Role of Nurses in Mechanical Ventilation Weaning : A Literature Review - Tri Nadia Putri; Emil Huriani; Hema Malini (JKKI, 2026)
Perawat memiliki peran sentral dalam proses weaning ventilasi mekanik pada pasien. Identifikasi kemampuanpasien untuk menjalani weaning menjadi aspek penting yang menuntut pengetahuan dan pengalaman perawatdalam menangani pasien dengan ventilator. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi peran perawat dalam prosesweaning ventilasi mekanik. Kajian literatur dilakukan melalui tahapan identifikasi, skrining, dan penerapan kriteria inklusi. Alur pencarian evidence ditampilkan menggunakan PRISMA flowchart. Sebanyak lima artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa perawat berperan penting dalam seluruh tahapan weaning , meliputi inisiasi proses melalui kolaborasi interdisipliner dengan dokter, persiapan pasien berbasis patient-centered care, hingga pemantauan periode pelepasan ventilasi mekanik. Peran perawat dalam weaning ventilasi mekanik sangat krusial, baik dalam mengobservasi pelepasan awal berdasarkan kondisi pasien maupun dalam merekomendasikan inisiasi program weaning . Pengetahuan dan pengalaman perawat menjadi faktor kunci keberhasilan proses ini.