ANALISIS AKUIFER AIRTANAH KOTA MAKASSAR - Alfian Nawir; Emi Prasetyawati Umar (Jurnal Geomine, 2018)
Kota Makassar yang berada di sepanjang pesisir barat pulau Sulawesi merupakan dataran rendah, terdiri dari daerah rawa dan daerah pasang-surut sehingga berdampak pada kompleksitas lapisan akuifer yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik lapisan akuifer Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan metode resistivity, dengan data-data penelitian meliputi nilai potensial, arus, panjang bentangan, dan jenis batuan yang terdapat di lokasi penelitian. Akuisisi data diperoleh nilai resistivity, kemudian dikorelasikan berdasarkan kesamaan nilai resistivity pada level kedalaman yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua jenis aquifer di lokasi penelitian yang berada pada kisaran 12,3 Ohm.m dan 12,9 Ohm.m. Resistivity dengan nilai 12,3 Ohm.m diinterpretasikan sebagai lapisan tufa yang mengandung air kualitas rendah (payau) sedangkan resistivity 12,9 Ohm.m diinterpretasikan sebagai lapisan tufa yang mengandung air kualitas baik (tawar). Kedua jenis aquifer baik yang mengandung air tawar atau payau berselang seling berdasarkan level kedalaman yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa karakteristik lapisan akuifer Kota Makassar menunjukkan kekhasan lapisan aquifer di Lingkungan Pengendapan Delta.