Karakteristik dan manfaat kesehatan yoghurt susu kambing dan sapi: Analisis komparatif - Cahyani, Tanti; Akbar, Muhammad; Marpaung, Jane Chatrine; Humairah, Atya Salbina; Mawarti, Mawarti; Kristina, Vienti Elisa (Journal of Tropical AgriFood, 2026)
Yoghurt merupakan produk olahan dari susu, baik susu sapi atau susu kambing yang difermentasi dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini mendeskripsikan perbandingan kandungan nutrisi dan manfaat kesehatan dari yoghurt yang dihasilkan dari susu sapi dan susu kambing. Penelitian menggunakan metode literatur dengan mengumpulkan data dari hasil literatur. Hasil analisis perbandingan yoghurt dari susu sapi dan kambing menunjukkan bahwa yoghurt susu kambing memiliki keunggulan dalam hal kandungan nutrisi, sementara yoghurt susu sapi lebih umum dan mungkin lebih disukai oleh sebagian orang karena memiliki rasa yang lebih ringan. Dengan demikian, baik yoghurt dari susu sapi maupun susu kambing memiliki keunggulan masing-masing dan dapat menjadi bagian penting dalam pola hidup sehat.