Pelatihan Dasar Sistem EFI untuk Meningkatkan Literasi Teknologi Kendaraan Bagi Alumni Pesantren Al-Hikam Malang di Wilayah AG Raya - Riza Dwi Ahmadi; Rico Andhika Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi kendaraan sistem Electronic Fuel Injection (EFI) serta mendorong kemandirian perawatan kendaraan pribadi bagi alumni Pesantren Mahasiswa Al-Hikam Malang di wilayah AG Raya (Kota Blitar, Kabupaten Blitar, Kota Kediri, Kabupaten Kediri, Kabupaten Nganjuk, Kabupaten Tulungagung, dan Kabupaten Trenggalek). Pelatihan dilaksanakan pada 13 September 2025 secara luring di sekretariat alumni AG Raya menggunakan metode seminar interaktif yang dipadukan dengan demonstrasi praktik. Sebanyak 40 orang alumni yang seluruhnya merupakan pengguna aktif kendaraan EFI berpartisipasi dalam kegiatan ini. Media praktik menggunakan unit kendaraan Honda Jazz untuk visualisasi komponen ECU, sensor MAP/MAF, injector, dan throttle body. Instrumen evaluasi berupa pretest dan posttest (10 soal pilihan ganda) serta kuesioner kepuasan. Data dianalisis menggunakan N-Gain score dan statistik deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta, dengan rata-rata nilai pretest 27,25 meningkat menjadi 76,00 pada posttest (selisih +48,75). N-Gain score sebesar 0,64 (kategori sedang). Peserta yang mencapai nilai tuntas (≥75) meningkat drastis dari 1 orang (2,5%) menjadi 25 orang (62,5%). Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan mencapai 3,71 dari skala 4 (sangat puas). Dengan demikian, pelatihan dasar sistem EFI ini terbukti efektif meningkatkan literasi teknologi kendaraan sekaligus mendorong kemandirian peserta dalam merawat kendaraan EFI. Kegiatan ini direkomendasikan untuk ditindaklanjuti dengan pelatihan lanjutan sistem diagnostik EFI dan pembentukan grup diskusi otomotif berbasis komunitas alumni.