Pendampingan Implementasi Aplikasi Kasir Untuk Toko Ritel Desa Sumberbening Trenggalek - Anita Sari Wardani; Rina Firliana; Yulistiya Nur Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2026)
Pencatatan transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, dan rekap pendapatan di toko ritel masih dilakukan secara manual. Toko ritel membutuhkan pelatihan dan pendampingan implementasi aplikasi kasir. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan karyawan menggunakan aplikasi kasir sehingga dapat mengoptimalkan operasional toko ritel. Pendampingan dilakukan secara langsung di tempat kerja oleh mahasiswa yang sedang melakukan pengabdian di toko ritel. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karyawan mampu mengoperasikan aplikasi kasir dengan baik, meskipun karyawan masih gagap ketika terjadi error aplikasi atau kegagalan transaksi harian karena kendala koneksi atau mati listrik. Tidak lanjut dibutuhkan untuk malatih karyawan dalam menangani error dan mitigasi kegagalan transaksi.