FENOMENA PENGGUNAAN INSTAGRAM DAN TIKTOK SEBAGAI PEMENUHAN KEBUTUHAN SOSIAL DAN HIBURAN REMAJA DI PASEBAN RT/RW 001/001 KOTABUMI LAMPUNG UTARA - Wahyu Ibrahim; Marini; Faris Alfakhoor (Jurnal Bincang Komunikasi, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis visual dan video pendek seperti Instagram dan TikTok telah mengubah pola konsumsi informasi dan hiburan di kalangan remaja. Kedua platform tersebut semakin dominan digunakan karena mampu menyajikan konten secara singkat, menarik, dan mudah diakses, sehingga berpotensi memenuhi kebutuhan kognitif dan afektif penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Instagram dan TikTok dalam memenuhi kebutuhan informasi dan hiburan remaja usia 16 sampai 20 tahun di Paseban Kotabumi Lampung Utara berdasarkan perspektif Uses and Gratifications Theory. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap enam informan yang dipilih secara purposive, didukung dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik dengan menerapkan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram dan TikTok dimanfaatkan secara aktif oleh remaja sebagai sumber informasi praktis dan sarana hiburan digital. Remaja merasakan kepuasan dalam penggunaan kedua platform tersebut karena konten yang disajikan sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka. Temuan ini menunjukkan adanya kesesuaian antara motif penggunaan media dan kepuasan yang diperoleh, sehingga Instagram dan TikTok berperan signifikan dalam memenuhi kebutuhan informasi dan hiburan remaja.