PEGARUH EVENT UMJ RUN 2025 TERHADAP CITRA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA: Studi Kasus pada Peserta UMJ RUN 2025 - Nasya Putri Fazira; Istisari Bulan Lageni (Jurnal Bincang Komunikasi, 2026)
UMJ RUN merupakan Event olahraga yang dimanfaatkan sebagai strategi komunikasi dan branding institusi untuk meningkatkan eksposur serta persepsi positif publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Variabel independen (X) dalam penelitian ini adalah Event UMJ RUN dengan dimensi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Keunikan, Perishability, Intangibility, Suasana Pelayanan, dan Interaksi Personal. Sedangkan variabel dependen (Y) adalah Citra Universitas Muhammadiyah Jakarta yang meliputi tiga dimensi, yakni Product Atribute, Consumer Benefits, Brand Personality. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengukur pengaruh Event UMJ RUN 2025 terhadap Citra Universitas Muhammadiyah Jakarta pada peserta UMJ RUN 2025. Data populasi peserta UMJ RUN sejumlah 414 peserta UMJ RUN 2025 dan disebarkan kuesioner kepada sampel sebanyak 81 responden dengan menggunakan Simple Random Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel. Penelitian ini ditunjukan dengan nilai rata-rata jawaban responden untuk variabel (X) sebesar 4,11 dan variabel (Y) 4,28 nilai tersebut tergolong tinggi (Setuju). Pengaruh yang cukup besar dari Event UMJ RUN 2025 Terhadap Citra Universitas Muhammadiyah Jakarta dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,485 atau 48,5% artinya besarnya pengaruh terhadap variabel (X) sedangkan sisanya dipengaruh oleh hal lainnya. Kata Kunci: Event, Event UMJ RUN 2025, Citra Universitas Muhammadiyah Jakarta