Penyuluhan untuk meningkatkan Pengetahuan Lansia tentang Posyandu Lansia - Lexy Oktora Wilda; Heru Wahyudi; Yesita Febriani (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2026)
Posyandu Lansia merupakan pelayanan berbasis UKBM (Uji Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat) berbentuk pelayanan pemeriksaan status gizi, pemeriksaan kesehatan fisik dan status mental emosional dengan menggunakan pedoman metode 2 (dua) menit yang dicatat dan dipantau dengan Kartu Menuju Sehat (KMS) untuk mengetahui lebih awal penyakit yang diderita (deteksi dini). Pengetahuan lansia menjadi faktor yang dapat mempengaruhi peningkatan motivasi lansia dalam mengunjungi pelayanan posyandu lansia. Lansia yang mempunyai pengetahuan tinggi akan termotivasi dalam mendatangi Posyandu Lansia. Banyak lansia yang memiliki keterbatasan pengetahuan tentang posyandu, keterbatasan pengetahuan ini akan mengakibatkan dampak yang kurang baik dalam pemeliharaan kesehatannya. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan lansia tentang posyandu lansia di Desa Sumberwindu Kecamatan Berbek Kabupaten Nganjuk dengan melibatkan 189 Lansia. Desainnya menggunakan Deskripstif menggunakan instrument kuisioner. Data menunjukkan berpengetahuan baik 45 %, cukup 40 %, dan  kurang 15 %. Temuan ini membuktikan bahwa Faktor yang paling mempengaruhi tingkat pengetahuan lansia yaitu usia serta sumber informasi. Usia 60-74 tahun, semakin bertambahnya usia maka semakin bertambah pengetahuannya. Namun pada lansia, semakin bertambah umur akan mengalami kemunduran fisik sehingga mengakibatkan kemampuan dalam mengingat berkurang. Informasi serta dukungan keluarga menjadikan lansia rutin mengikuti posyandu.