Pendidikan Kesehatan Tentang Pentingnya Menjaga Pola Makan Pada Remaja Usia 14-16 Tahun di SMPN 1 Gondang Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk - Rahayu Budi Utami; Puji Astutik; Aprillia Dhea Zahira (ABHIPRAYA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan dan Sains, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun psikologis. Pada periode ini, remaja sering kali kurang memperhatikan pola makan sehat sehingga berpotensi menghambat proses tumbuh kembang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya menjaga pola makan seimbang. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 1 Gondang, Kabupaten Nganjuk, dengan melibatkan 410 remaja usia 14–16 tahun. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan diskusi interaktif bersama siswa, guru, dan orang tua. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Sebelum kegiatan, mayoritas remaja berada pada kategori pemahaman rendah (39,0%) dan sedang (42,7%), sedangkan kategori tinggi hanya 18,3%. Setelah kegiatan, terjadi peningkatan signifikan pada kategori tinggi menjadi 59,7%, dengan penurunan pada kategori rendah (11,0%) dan sedang (29,3%). Analisis uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,001) antara skor pre-test dan post-test. Edukasi kesehatan berbasis sekolah dengan pendekatan partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan makan sehat remaja. Keterlibatan guru dan orang tua memperkuat keberhasilan program, sehingga dapat dijadikan model intervensi serupa di sekolah lain.