EDUKASI BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN “UNDERWEAR RULES” PADA ANAK DI WARAKAS JAKARTA UTARA - Nancy, Labora Sitinjak (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), anak adalah individu yang berusia antara lahir hingga 19 tahun. Undang-Undang Perlindungan Anak Republik Indonesia khususnya Bab 23 Tahun 2002 mendefinisikan anak sebagai individu yang berusia di bawah 18 tahun, termasuk anak dalam kandungan. Aturan pakaian dalam merupakan program yang digagas oleh NSPCC (National Society for the Prevention o Cruelty to Children) dengan konsep pendidikan seks yang disebut dengan PANTS: P (Private are Private) anggota tubuh anak yang tertutup oleh pakaian adalah privasi, A (Always Remember You Body Belongings to You) selalu ingat tubuhmu adalah milikmu, N (No Means No) anak berhak untuk mengatakan tidak, T (Talk About Secrets That Upset You) bicaralah tentang rahasia yang kesal, S (Speak up Someone Can Help) bicaralah seseorang dapat membantu. Program ini menawarkan panduan langsung terhadap anak-anak yang disajikan dalam bahasa yang mudah diingat. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan anak dengan menggunakan booklet terhadap tingkat pengetahuan aturan pakaian dalam. Metodologi Penelitian: Pengabdian ini dilakukan secara langsung dengan metode ceramah dan tanya jawab. ini menggunakan metode rancangan One Group Pretest and posttest, dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif, tempat penelitian di Warakas Jakarta Utara, sampel berjumlah 96 responden dipilih menggunakan purposive sampling. Hasil: Penelitian ini menggunakan uji Paired sample t-test dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan rata-rata nilai responden sebelum diberikan edukasi yaitu 1,70 dan sesudah diberikan edukasi meningkat menjadi 2,46 dengan p-value sebesar 0,001 Kesimpulan: Terdapat pengrauh edukasi menggunakan booklet terhadap tingkat pengetahuan aturan pakaian dalam pada anak di Warakas Jakarta Utara, dan anak-anak sangat antusias selama kegiatan berlangusng. Kata Kunci: Anak, booklet, pengetahuan, peraturan pakaian dalam.