EDUKASI TENTANG BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) PADA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS TERHADAP PENGETAHUAN SISWA/I SMAN 73 JAKARTA UTARA - Rosita Makdalena Lubis, Anita Pardede (JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN MASYARAKAT AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Bantuan Hidup Dasar (BHD) merupakan langkah awal yang sangat penting dalam menangani korban kecelakaan lalu lintas guna meningkatkan kemungkinan korban untuk bertahan hidup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang Bantuan Hidup Dasar terhadap tingkat pengetahuan siswa/i SMAN 73 Jakarta Utara.. Metodologi Penelitian: Pengabdian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dan metode pre-experimental design tipe one group pretest - posttest (tes awal dan tes akhir kelompok tunggal). Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, sebagian besar siswa memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori rendah (79,4%), dan hanya 20,6% yang berada pada kategori sedang. Setelah diberikan edukasi, terjadi peningkatan yang signifikan, dengan 75% siswa berada pada kategori tinggi dan 25% kategori sedang. Uji normalitas menunjukkan data tidak terdistribusi normal (p < 0,05), sehingga dilanjutkan dengan uji Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -7.192 dan p-value = 0.000 (p < 0.05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan edukasi tentang Bantuan Hidup Dasar. Kesimpulan: Edukasi tentang Bantuan Hidup Dasar efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa/i SMAN 73 Jakarta Utara. Disarankan agar pendidikan serupa dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi kejadian darurat seperti kecelakaan lalu lintas. Kata Kunci: Bantuan Hidup Dasar, Edukasi, Pengetahuan, Kecelakaan Lalu Lintas