PERANCANGAN SISTEM ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN QR Code DAN ALGORITMA LINEAR SEARCH DI PT JORENA NUSANTARA JAYA KUALA - amos kristianta; Ramen Antonov Purba; Irwan Jani Tarigan (Jurnal TIMES, 2026)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan sistem pencatatan kehadiran di PT Jorena Nusantara Jaya Kuala yang masih mengandalkan metode konvensional berbasis buku. Pendekatan tersebut mengakibatkan berbagai kendala signifikan, meliputi ketidakakuratan data kehadiran, keterlambatan dalam proses rekapitulasi, serta potensi kehilangan arsip dokumen penting. Permasalahan tersebut berdampak langsung pada efektivitas pengelolaan administrasi dan pengambilan keputusan strategis di lingkungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan sistem aplikasi absensi berbasis web yang dilengkapi dengan teknologi QR Code serta algoritma Linear Search, guna meningkatkan kecepatan, ketelitian, dan efisiensi pengelolaan data kehadiran karyawan secara komprehensif. Penelitian dilaksanakan di PT Jorena Nusantara Jaya Kuala dengan durasi selama lima bulan, menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Analisis kebutuhan sistem dilakukan secara sistematis, dilanjutkan dengan perancangan menggunakan notasi Unified Modeling Language (UML), implementasi dengan teknologi PHP dan MySQL, serta pengujian melalui pendekatan blackbox dan whitebox. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu melakukan pencatatan kehadiran karyawan secara tepat waktu melalui mekanisme pemindaian QR Code, memfasilitasi pencarian data dengan algoritma Linear Search, serta menghasilkan laporan kehadiran dalam format PDF dan Excel yang akurat, cepat, dan mudah diakses. Implementasi aplikasi ini terbukti efektif dalam mempercepat proses administrasi, meminimalkan potensi kesalahan pencatatan, meningkatkan produktivitas kerja, serta mendukung pengambilan keputusan manajerial secara optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Absensi, Web, QR Code, Karyawan.