PENGEMBANGAN GAME KUIS ARITMATIKA “MATH DUNGEON” BERBASISKAN METODE MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Kurniawan Sutanto; Ester Lumba (Jurnal TIMES, 2026)
Video game adalah salah satu bidang teknologi yang berkembang dengan sangat cepat. Perkembangan industri game menjadi salah satu yang paling cepat dalam dunia entertainment. Video game sekarang sudah dimainkan semua umur, tidak hanya oleh anak-anak dan remaja, dan telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari terutama dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah media pembelajaran interaktif yang dapat membantu pengguna meningkatkan kemampuan berhitung aritmatika secara cepat dan tepat dan menghasilkan aplikasi game berbasis web yang dapat diakes melalui perangkat komputer dan smartphone. Game ini dibangun berbasis web dengan framework Phaser dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle, dan dilakukan pengujian dengan metode Black Box Testing. Hasil pengujian dengan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa game ini sudah dapat berjalan dengan baik dan dapat masuk ke tahap Distribution, dimana game ini akan didistribusikan secara luas dengan cara diunggah ke dalam sebuah web hosting, sehingga semua orang yang memiliki perangkat komputer maupun smartphone dapat memainkannya.