PERANCANGAN UI/UX SISTEM PEMESANAN DAN PEMBAYARAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING: STUDI KASUS: WARUNG KOPI ABANGX - Fatimah Nur Annisa; Nina Sulistiyowati; Aziz Masum (Jurnal TIMES, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface (UI) dan User Experience (UX) sistem pemesanan dan pembayaran berbasis web pada Warung Kopi AbangX menggunakan metode Design Thinking. Permasalahan yang ditemukan pada proses pemesanan manual meliputi antrean panjang, kesalahan pencatatan pesanan, serta keterlambatan pembayaran yang mempengaruhi kualitas pelayanan dan pengalaman pengguna. Penelitian dilakukan melalui lima tahapan Design Thinking, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pelanggan dan karyawan. Hasil penelitian berupa prototype sistem pemesanan berbasis QR Code dengan fitur menu digital, keranjang, checkout, serta pilihan metode pembayaran QRIS maupun tunai. Evaluasi usability dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) terhadap 35 responden pelanggan dan 3 responden karyawan. Hasil pengujian awal menunjukkan nilai rata-rata SUS sebesar 78,9 pada pelanggan dan 79,[1] pada karyawan dengan kategori Good. Setelah dilakukan iterasi desain berdasarkan masukan pengguna, nilai SUS meningkat menjadi 86,4 pada pelanggan dan 85,8 pada karyawan yang termasuk dalam kategori Excellent dengan grade A. Dengan demikian, sistem yang dirancang terbukti mampu meningkatkan efisiensi proses pemesanan dan pembayaran serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.