IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI HILL CIPHER PADA PENGAMANAN DOKUMEN MENGGUNAKAN KODE ASCII - Chintya Jennifer Octoviane Kamal; Eliasta Ketaren; Chriestie Ellyane Julliet Clara Montolalu (Jurnal TIMES, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya penggunaan dokumen digital dalam berbagai aktivitas. Dokumen digital sering kali mengandung informasi penting sehingga memerlukan mekanisme pengamanan untuk mencegah akses oleh pihak yang tidak berwenang. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah kriptografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Hill Cipher dengan matriks kunci berordo 4×4 berbasis kode ASCII pada sistem informasi berbasis web untuk mengamankan dokumen digital. Metode yang digunakan adalah Hill Cipher dengan operasi aritmatika modulo 256. Proses enkripsi dilakukan dengan mengalikan matriks kunci dengan vektor plaintext yang telah dikonversi ke nilai ASCII, sedangkan proses dekripsi menggunakan matriks invers untuk mengembalikan ciphertext menjadi plaintext semula. Sistem yang dibangun mampu melakukan enkripsi dan dekripsi pada dokumen berformat .txt, .docx, dan .pdf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciphertext yang dihasilkan tidak dapat dibaca secara langsung dan dapat dikembalikan ke bentuk semula menggunakan kunci yang sesuai. Dengan demikian, metode Hill Cipher 4×4 berbasis ASCII dengan modulo 256 dapat digunakan sebagai mekanisme pengamanan dokumen digital.