PEMBUATAN KUESIONER DASS-42 (DEPRESSION, ANXIETY, AND STRESS SCALE) BERBASIS WEB UNTUK MENGUKUR KESEHATAN MENTAL MAHASISWA FMIPA UNIVERSITAS SAM RATULANGI MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Lia Fransina Rumteh; Wisard W Kalengkongan; Hanny Komalig; Eliasta Ketaren (Jurnal TIMES, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting yang memengaruhi kondisi emosional, psikologis, dan sosial mahasiswa. Mahasiswa FMIPA Universitas Sam Ratulangi sering menghadapi berbagai tuntutan akademik yang dapat menimbulkan depresi, kecemasan, dan stres sehingga diperlukan suatu media yang dapat membantu proses skrining kesehatan mental secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk membangun kuesioner DASS-42 (Depression, Anxiety, and Stress Scale) berbasis web untuk mengukur kesehatan mental mahasiswa FMIPA Universitas Sam Ratulangi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode, pengujian, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, HTML, CSS, dan MySQL sebagai basis data. Sistem dirancang untuk memproses 42 item pertanyaan DASS-42 dan menghitung tingkat depresi, kecemasan, serta stres pengguna yang kemudian diklasifikasikan ke dalam kategori normal, mild, moderate, severe, dan extremely severe sesuai standar DASS-42. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dan seluruh fitur berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian Black Box Testing. Sistem dapat diakses melalui browser, menjaga privasi pengguna, serta memberikan hasil skrining secara otomatis dan cepat sehingga membantu mahasiswa mengenali kondisi kesehatan mentalnya sebagai langkah awal untuk memperoleh penanganan yang lebih lanjut.