IMPLEMENTASI ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM RESIKO SKALA KECIL - Tintin Chandra (Jurnal TIMES, 2026)
Produk yang beredar di masyarakat beraneka ragam, mulai dari kebutuhan primer, sekunder sampai dengan kebutuhan tersier tersedia. Aneka ragam produk mulai dari yang umumnya digunakan sampai dengan hiasan juga tersedia. Keanekaragaman produk dan variasinya menjadikan pelaku UMKM menjadi kesulitan dalam menyediakan semua produk yang baik yang sejenis maupun yang lainnya. Produk yang tersedia dengan keanekaragaman tentu membuat pembeli menjadi banyak alternatif dalam memenuhi kebutuhan dan keperluan untuk sehari-hari sampai dengan gaya. Pelaku UMKM tentu harus melihat dengan jeli pemilihan produk yang akan dijual sehingga nantinya modal tidak tertahan pada produk terutama produk yang sepi peminat. Walaupun demikian ada produk yang banyak dicari pembeli karena harga produk tinggi sehingga banyak pelaku UMKM tidak menjualnya, sehingga perlu dipertimbangan untuk menyediakan stok. Penjualan produk tergantung kepada permintaan pasar dimana kadang harga tidak menjadi patokan. Pelaku UMKM dalam melakukan kegiatan bisnis tidak hanya mengandalkan kegiatan bisnis konvensional saja, karena pembeli lebih memilih pembelian secara online dan apabila sesuai kebutuhan, maka pembeli tidak ragu untuk datang ke tempat pelaku UMKM melakukan kegiatan bisnis. Hal ini dengan sendirinya akan meningkatkan penjualan produk berdasarkan kategori dan permintaan pasar.