ANALISIS DIMENSI KUALITAS SISTEM DAN KUALITAS INFORMASI PADA APLIKASI DROPBOX MENGGUNAKAN IS SUCCESS MODEL - Rahman Pradipta; Rahmad Bahri (Jurnal TIMES, 2026)
Perkembangan teknologi cloud computing mendorong meningkatnya penggunaan aplikasi penyimpanan data berbasis cloud, salah satunya Dropbox. Namun, berbagai keluhan terkait kapasitas penyimpanan, sinkronisasi data, keamanan, dan stabilitas sistem menunjukkan perlunya evaluasi kualitas aplikasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas sistem dan kualitas informasi terhadap penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih aplikasi Dropbox menggunakan Information System Success (IS Success) Model. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 99 pengguna aktif Dropbox yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Dari tujuh hipotesis yang diuji, tiga hipotesis berpengaruh signifikan dan empat hipotesis tidak signifikan. Variabel User Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Benefits (p<0,001), sedangkan variabel Use tidak berpengaruh signifikan terhadap User Satisfaction (p=0,515) maupun Net Benefits (p=0,645). Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan pengguna merupakan faktor utama yang menentukan manfaat penggunaan Dropbox, sementara intensitas penggunaan belum mampu meningkatkan manfaat yang dirasakan pengguna