PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH INDONESIA: STUDI EMPIRIS DENGAN MODEL PANEL DATA TAHUN 2023-2025 - Khairun Nisa Aulia Harahap; Isnaini Harahap; Kamilah Kamilah (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian tujuannya menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga (BI Rate), pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2023–2025. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif metode regresi data panel memanfaatkan data sekunder didapat Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), Badan Pusat Statistik (BPS). Profitabilitas direpresentasikan memanfaatkan Return on Assets (ROA), sementara analisis data dilaksanakan melalui Common Effect Model (CEM) sesudah dilaksanakan uji pemilihan model. Temuan melihatkan inflasi dan BI Rate berdampak positif signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia, sementara pertumbuhan ekonomi berdampak positif namun tidak signifikan pada profitabilitas. Simultannya, inflasi, BI Rate, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan ke profitabilitas bank syariah. Temuan penelitian melihatkan kondisi makroekonomi mempunyai kontribusi utama memengaruhi kinerja profitabilitas perbankan syariah, sehingga diperlukan strategi dan kebijakan yang adaptif dalam menjaga stabilitas serta meningkatkan kinerja keuangan bank syariah di Indonesia.