ANALISIS FIRE DRILL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESIAPAN CREW DALAM MENGHADAPI KEBAKARAN DI MV. SAO LOUIS - Ivan Claudhio Randa Linggi; Egbert Edward Djajasasana; Abdul Majid (E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan fire drill dalam meningkatkan kesiapan crew menghadapi kebakaran di atas MV. SAO LOUIS, mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi selama pelaksanaan fire drill, serta mengetahui dan mengevaluasi upaya-upaya yang dilakukan guna meningkatkan kesiapan crew dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Penelitian dilaksanakan selama periode Agustus 2024 - Agustus 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fire drill di MV. SAO LOUIS pada umumnya telah dilaksanakan sesuai prosedur yang mengacu pada ketentuan SOLAS dan Safety Management System perusahaan. Namun, masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya pemahaman crew baru terhadap prosedur keadaan darurat, kurangnya komunikasi dan koordinasi saat latihan berlangsung, serta masih ditemukannya kesalahan dalam penggunaan peralatan pemadam kebakaran. Upaya peningkatan kesiapan crew dilakukan melalui pelaksanaan familiarization, safety meeting, evaluasi setiap selesai fire drill, serta pemberian arahan dan pengawasan secara langsung oleh para perwira kapal. Kata Kunci: fire drill, kebakaran, kesiapan crew, safety culture