FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN IBU DALAM MENGIKUTI KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PIDIE KABUPATEN PIDIE - Riska Nurrahmah (Jurnal Sains Riset, 2026)
Kelas ibu hamil adalah sarana untuk belajar tentang kesehatan bagi ibu hamil dengan tatap muka dalam kelompok yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan ibu dan keluarga mengenai kehamilan. Keikutsertaan ibu hamil dan dukungan keluarga pada kelas ibu hamil diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku ibu hamil dan keluarga. Adanya meningkatnya pengetahuan dan perubahan perilaku ini dapat meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya perawatan kesehatan selama kehamilan dan pengenalan tanda komplikasi menjadi meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan ibu dalam mengikuti  kelas ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pidie Kabupaten Pidie Tahun 2026. Penelitian ini bersifat analitik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang ada di wilayah kerja Puskesmas Pidie yang berjumlah 439 ibu hamil dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 81 ibu hamil. Tehnik pengambilan sampel adalah secara Accidental Sampling. Analisa data dengan menggunakan uji univariat dan bivariat dengan taraf signifikan 95%, penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 18-26 Juli 2022. Hasil penelitian didapat bahwa ada pengaruh pengetahuan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,001), ada pengaruh dukungan keluarga terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,013), ada pengaruh pendidikan terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,003), ada pengaruh umur terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,003), ada pengaruh sikap terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,006), dan ada pengaruh motivasi terhadap keaktifan ibu dalam mengikuti kelas ibu hamil (p value = 0,006). Disarankan bagi ibu hamil diharapkan aktif melakukan kunjungan kelas ibu hamil sehingga ibu hamil dapat memperoleh informasi yang tepat tentang perawatan kehamilan, persalinan, nifas dan perawatan bayi yang baik