Peran Orang Tua Dalam Pembentukan Karakter Disiplin, Bertanggung Jawab, Dan Jujur Pada Generasi Alpa Berdasarkan 2 Timotius 3:14-16 - Asta Becina Bayfeto; Herminayu; Verry Willyam (PNEUMATIKOS: Jurnal Teologi Kependetaan, 2026)
Orang tua berperan sentral dalam penanaman nilai dan karakter disiplin, tanggung jawab, dan kejujuran pada generasi alfa berdasarkan nilai-nilai Alkitabiah dalam 2 Timotius 3:14–16. Generasi Alfa, yaitu anak-anak kelahiran setelah 2010, hidup dalam konteks era digital yang berkembang pesat sehingga menghadirkan tantangan tersendiri dalam pendidikan karakter di dalam keluarga Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara orang tua menerapkan nilai-nilai Alkitabiah tersebut, menganalisis efektivitasnya dalam membentuk karakter anak, serta merancang model pendidikan karakter berbasis Alkitab yang relevan dengan karakteristik generasi Alfa. Pendekatan kajian yang diterapkan adalah mengadopsi metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh keluarga Kristen yang terlibat aktif dalam pelayanan Sekolah Minggu di Gereja PIBI Jemaat Filadelfia Banan Laek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran Alkitab sejak dini, keteladanan hidup orang tua, serta penerapan pendidikan karakter yang konsisten melalui disiplin dengan kasih, pembiasaan tanggung jawab melalui tugas harian, dan kejujuran melalui teladan nyata terbukti efektif dalam membentuk karakter anak.