Penentuan Inovasi Produk Olahan Jagung Manis Untuk Pengembangan Agroindustri Di Kabupaten Bireuen - Nur Halimatuz Zuhra; Naziratil Husna (Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 2026)
Kabupaten Bireuen memiliki potensi besar untuk pengembangan jagung manis guna meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat; namun, keterbatasan pengolahan pascapanen tetap menjadi kendala utama. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi produk jagung manis olahan yang paling cocok untuk pengembangan lokal di Bireuen. Enam ahli dari tiga bidang terkait terlibat dalam menentukan jenis dan kategori produk agroindustri. Data dianalisis menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) yang didukung oleh Excel Solver, berdasarkan tiga kriteria utama: ketersediaan teknologi, kemudahan penggunaan teknologi, dan kesesuaian pengguna. Hasil menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan teknologi adalah kriteria yang paling berpengaruh (0,68), diikuti oleh kesesuaian pengguna (0,23) dan ketersediaan teknologi (0,09), dengan Rasio Konsistensi (CR) sebesar 0,03. Di antara alternatif yang dievaluasi, yaitu jagung manis beku pipil, jagung manis bongkol beku, jagung manis kalengan, dan jagung manis beku tongkol, jagung manis beku tongkol mencapai nilai prioritas tertinggi (0,675). Temuan ini menyoroti pentingnya memilih produk agroindustri yang didukung oleh teknologi sederhana dan mudah diterapkan untuk mendorong pengembangan industri lokal, ketahanan pangan, dan pertumbuhan ekonomi regional. Studi ini berkontribusi pada pengembangan metode pemilihan inovasi agroindustri berbasis masyarakat dengan mengintegrasikan penilaian ahli dengan kondisi kesiapan teknologi lokal dan pengguna, khususnya untuk wilayah nonindustri.