Pengaruh Profitabilitas dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba - Bayu Fajar Nugroho; Julian Muhammad Hasan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan sektor konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2025. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas laporan keuangan bagi investor, kreditur, dan pemangku kepentingan serta adanya peluang manajemen menggunakan kebijakan akuntansi untuk mengatur laba yang dilaporkan. Data penelitian merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang telah diaudit. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, sehingga diperoleh enam perusahaan dengan periode pengamatan selama sepuluh tahun dan total 50 observasi. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan Microsoft Excel dan EViews 12. Tahapan analisis mencakup statistik deskriptif, uji pemilihan model regresi data panel, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, koefisien determinasi, uji simultan (uji F), dan uji parsial (uji t). Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa profitabilitas dan beban pajak tangguhan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Secara parsial, profitabilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan beban pajak tangguhan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan sebagian variasi manajemen laba, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa tingkat profitabilitas menjadi faktor yang lebih dominan dalam menjelaskan kecenderungan manajemen laba pada perusahaan sektor konstruksi yang menjadi sampel penelitian.