Pengaruh Gaya Hidup Frugal Living dan Sikap Keuangan terhadap Financial Freedom melalui Kontrol Diri sebagai Variabel Moderasi - Fakhirah Husain; Muhammad Yasir; Nur Fadilah; Fakhira Azzahra (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup frugal living dan sikap keuangan terhadap financial freedom dengan kontrol diri sebagai variabel moderasi pada mahasiswa penerima KIP Kuliah Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan verifikatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 62 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan melalui path analysis dengan bantuan SmartPLS 4 untuk menguji pengaruh langsung serta efek moderasi antarvariabel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa gaya hidup frugal living memiliki arah pengaruh positif terhadap financial freedom, tetapi tidak signifikan secara statistik. Sikap keuangan juga menunjukkan arah pengaruh positif, namun belum mencapai tingkat signifikansi yang ditetapkan. Kontrol diri memperkuat hubungan gaya hidup frugal living terhadap financial freedom, tetapi efek moderasinya tidak signifikan. Sementara itu, kontrol diri tidak mampu memperkuat hubungan sikap keuangan terhadap financial freedom dan menunjukkan arah koefisien negatif. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku hidup hemat, sikap keuangan yang positif, dan kemampuan mengendalikan dorongan konsumtif belum cukup untuk menghasilkan kebebasan finansial apabila tidak didukung oleh literasi keuangan, kapasitas pendapatan, pengelolaan pengeluaran, kebiasaan menabung, dan kemampuan investasi yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perguruan tinggi dan pemerintah dalam merancang edukasi keuangan yang lebih aplikatif, kontekstual, dan terintegrasi bagi mahasiswa penerima KIP Kuliah.