Evaluasi Strategi Pendampingan Usaha Mikro Kecil Menengah terhadap Peningkatan Kinerja Pelaku Usaha di Kota Gorontalo - Heru Roji Dwi Santoso; Rahmisyari Rahmisyari; Arifin Arifin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang memberikan kontribusi signifikan terhadap perekonomian daerah maupun nasional. Di Kota Gorontalo, keberadaan UMKM tidak hanya menyediakan lapangan kerja, tetapi juga menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi masyarakat dan penopang stabilitas ekonomi lokal. Meskipun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi sejumlah tantangan krusial, antara lain keterbatasan modal, rendahnya literasi digital, lemahnya manajemen usaha, dan minimnya akses terhadap pasar yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas strategi pendampingan UMKM dalam meningkatkan kinerja pelaku usaha di Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kajian literatur deskriptif dengan menganalisis 15 jurnal nasional bereputasi yang diterbitkan pada periode 2022–2025. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi bentuk pendampingan, pola pelaksanaan, serta dampaknya terhadap produktivitas, tata kelola, pemasaran, dan keberlanjutan usaha. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendampingan yang berfokus pada digitalisasi, penguatan kemampuan manajerial, peningkatan literasi keuangan, fasilitasi akses permodalan, dan kolaborasi lintas sektor mampu meningkatkan produktivitas, memperluas jangkauan pasar, memperbaiki pengelolaan usaha, dan memperkuat keberlanjutan UMKM. Efektivitas program semakin tinggi apabila pendampingan dilaksanakan secara terstruktur, berkelanjutan, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan lokal. Oleh karena itu, sinergi antara pemerintah daerah, akademisi, lembaga keuangan, komunitas bisnis, dan pelaku UMKM diperlukan untuk membangun ekosistem pendampingan yang lebih terpadu. Pendampingan yang komprehensif diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM sekaligus meningkatkan kontribusinya terhadap pembangunan ekonomi Kota Gorontalo.