Analisis Pengaruh Return On Invesment (ROI), Residual Income (RI), dan Economic Value Added (EVA) terhadap Nilai Perusahaan (Studi pada Perusahaan Retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023) - Nofia Fitri Romadhona; Ika Indriasari; Rita Meiriyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Investment (ROI), Residual Income (RI), dan Economic Value Added (EVA) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria perusahaan yang secara konsisten menerbitkan laporan keuangan selama periode pengamatan, sehingga diperoleh 15 perusahaan dengan total 75 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 26, disertai pengujian asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROI memiliki koefisien negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,275. RI juga memiliki koefisien negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,695. Sementara itu, EVA memiliki koefisien positif dan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,012. Nilai adjusted R square sebesar 0,073 menunjukkan bahwa ROI, RI, dan EVA mampu menjelaskan variasi nilai perusahaan sebesar 7,3%, sedangkan 92,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penciptaan nilai ekonomi setelah memperhitungkan biaya modal lebih relevan dalam menjelaskan nilai perusahaan retail dibandingkan ukuran pengembalian investasi dan laba residu.