Pengaruh Beban Iklan, Sales Growth, dan Kompensasi Rugi Fiskal terhadap Agresivitas Pajak (Studi Kasus Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Periode 2018-2023) - Nur Salimin; Mohamad Safii (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban iklan, sales growth, dan kompensasi rugi fiskal tehadap agresivitas pajak pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) periode 2018-2023. Baik secara Parsial dan Simultan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini dengan mengunakan metode kuantitatif. jumlah sampel yang sesuai kriteria sebanyak 12 perusahaan dengan tahun penelitian yaitu periode 2018-2023 (6 tahun) maka unit data perusahaan yang diolah dan dianalisis sebanyak 72. Berdasarkan hasil Uji T Hasil uji hipotesis pertama diperoleh nilai Probability 0.7271 > 0,05 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa Beban Iklan secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai Probability 0.0129 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H2 diterima, maka dapat disimpulkan bahwa Sales Growth secara parsial terdapat pengaruh dengan arah negatif signifikan terhadap Agresivitas Pajak. Hasil uji hipotesis ketiga diperoleh nilai Probability 0.0735 > 0,05 sehingga H0 diterima dan H3 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa Kompensasi Rugi Fiskal secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Agresivitas Pajak. Dan berdasarkan hasil Uji F diperoleh nilai fhitung > ftabel atau 4.154883 > 2,74 diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau 0.009190 < 0,05. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H4 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan Beban Iklan, Sales Growth dan Kompensasi Rugi Fiskal terdapat pengaruh signifikan terhadap Agresivitas Pajak.