Pemberdayaan Masyarakat Sekitar Tambak Udang PT. Parigi Aquakultur Prima Dalam Masyarakat Desa Sijoli - Rahmadani Rahmadani; Rahmatia Rahmatia; Sainudin Latare (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial ekonomi, khususnya di wilayah yang bersinggungan langsung dengan aktivitas industri. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk-bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh PT Parigi Aquakultur Prima di Desa Sijoli, Kecamatan Moutong, Kabupaten Parigi Moutong, serta menilai kontribusinya terhadap peningkatan pendapatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara tak berstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan dilaksanakan melalui dua bentuk utama, yaitu pelatihan kerja yang meningkatkan keterampilan teknis masyarakat dalam budidaya udang, serta pemberdayaan ekonomi pasif yang memberikan manfaat ekonomi meski belum melibatkan masyarakat secara penuh dalam proses pengambilan keputusan. Dampak pemberdayaan terlihat pada peningkatan pendapatan, berkembangnya usaha kecil, perluasan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan keuangan dan kewirausahaan, serta perubahan sosial ekonomi dalam komunitas. Namun, penelitian juga menemukan adanya keterbatasan terkait transparansi rekrutmen tenaga kerja dan kekhawatiran masyarakat terhadap potensi dampak lingkungan jangka panjang. Demikian, pemberdayaan yang dilakukan perusahaan telah memberikan dampak positif, tetapi masih diperlukan penguatan partisipasi masyarakat agar manfaatnya lebih merata dan berkelanjutan.