Pengaruh Insentif Finansial dan Non Finansial terhadap Motivasi dan Komitmen Karier: Systematic Literature Review - Bulan Fitriani; Putu Dyah Permatha Korry (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh insentif finansial dan nonfinansial terhadap motivasi kerja dan komitmen karier pada profesi Bancassurance Specialist di PT BNI Life Insurance Wilayah 08. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Kajian dilakukan terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan, diterbitkan pada periode 2022–2025, dan membahas hubungan antara insentif, kompensasi, motivasi kerja, komitmen organisasi, komitmen karier, retensi, atau loyalitas karyawan. Artikel dipilih melalui kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis dengan proses ekstraksi data, perbandingan temuan, sintesis naratif, dan interpretasi pola hubungan antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa insentif finansial berupa gaji, bonus, komisi, dan kompensasi mampu memenuhi kebutuhan ekonomi, memberikan rasa aman, serta meningkatkan dorongan kerja karyawan. Insentif nonfinansial berupa penghargaan, pengakuan prestasi, pelatihan, kesempatan pengembangan karier, dan lingkungan kerja yang mendukung turut memenuhi kebutuhan psikologis dan aktualisasi diri. Kedua bentuk insentif tersebut secara konsisten berpengaruh positif terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja selanjutnya memperkuat keterikatan individu terhadap profesi dan organisasi, meningkatkan keinginan untuk bertahan, serta mendorong pengembangan karier jangka panjang. Temuan juga menunjukkan bahwa motivasi kerja berpotensi menjadi variabel mediasi yang menjelaskan hubungan antara sistem insentif dan komitmen karier. Dengan demikian, perusahaan perlu merancang sistem insentif yang adil, seimbang, transparan, dan berkelanjutan untuk mendukung motivasi sekaligus memperkuat komitmen karier Bancassurance Specialist.